Le kalb el louze
pour un plat de 23cm/32cm et 4cm de haut
cuisson environ 40 minutes
four : 180° ou therm 6/7
environ douze parts La semoule :
500gr de grosse semoule
1/2 verre de beurre environ 100gr
1càS de sucre
1càS d'eau de fleur d'oranger.
Pour l'amande : 250gr d'amande en poudre
environ 20 à 30 gr de sucre
1/2 càc de canelle.
Pour le sirop :
600gr de sucre cristallisé
600gr d'eau
1/2 verre à thé, au moins, d'eau de fleur d'oranger.
tu fais d'un côté ton mélange semoule,beurre, eau de fleur, tu égrennes.
(on peut attendre toute la nuit. Le kalb el louze n'en sera que meilleur).
De l'autre ton mélange amande, canelle et un peu de sucre, tu égrennes aussi.
tu mélanges progressivement la semoule dans les amandes en égrénnant la semoule (pour être sur qu'il n'y a pas de grumeaux).
tu mets dans le plat beurrer.
Tu tasses un peu.
tu prépares un mélange de beurre fondu (suivant la quantité à beurrer) tu y ajoutes un peu de sucre (1càS) et eau de fleur d'oranger (1càS).
Avec un pinceau tu badigeonnes tout ton gateau généreusement.
Tu coupes tes parts et tu mets tes amandes effilées dans chaque part et hop au four.
A mis cuisson tu changes ton programme ,tu mets le grill environ 5 à 10 minutes pour qu'il dore bien.Ensuite tu finis ta cuisson normalement et 10 minutes avant la fin tu mets la moitié du sirop et tu redécoupes tes parts, il faut qu'il soit noyé.
*A la fin de la cuisson tu mets le reste.
Laisser refroidir au frigo.
Bonne préparation!