Pâte brisée: 150g de farine 75g de beurre 1 cc de sucre en poudre Sel Crème au flan: 60cl de lait 70g de maïzena 4 oeufs 150g de sucre en poudre 1 gousse de vanille
Préparez la pâte: versez la farine dans une jatte. Ajoutez le beurre coupé en dés et effritez-le du bout des doigts. Incorporez sel, sucre et 10cl d'eau. Roulez en boule et laissez reposer 20 min au frais.
Versez dans une grande casserole 50cl de lait. Fendez en deux la gousse de vanille. Grattez les grains noirs du centre sur le mait, ajoutez la gousse et portez à ébulition. Reservez.
Préchauffez le four à 190°C (th.6/7). Cassez les oeufs dans une jatte. Ajoutez le sucre en fouettant puis la maïzena et le lait chaud débarrassé de la gousse de vanille.
Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir quelques minutes sur feu doux, sans cesser de fouetter. Reservez.
Etalez la pâte au rouleau et foncez un moule à manqué antiadhésif. Allongez la crème à flan avec le reste de lait puis versez-la dans le fond de tarte et enfournez pour une quarantaine de minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
Source: Magazine Nous 2 n°3043
Note perso: Je n'ai pas utiliser de gousse de vanille mais simplement un peu d'arôme et de sucre vanille. Sur la photo j'ai utiliser le double des proportions données pour les ingrédients de la crème au flan. Pour la pâte brisée j'ai garder les mêmes proportions indiquées en étalant finement la pâte sans faire les bords dans un moule de 29x42 cm. Ce qui donne un flan de 12 parts. Enfin ce flan est délicieux et tout le monde en rafolle à la maison