LES CROISSANTS
cuisson + ou - 15 minutes T° 200°
Ingrédients :
1kg de farine
20 gr de sel
90 gr de sucre
30 gr de levure de boulangerie sèche
2 oeufs + 1 pour dorer
1/2 litre d'eau
500 gr de matière grasse
Préparation :
Faites une fontaine avec la farine, au centre y mettre sel, sucre, levure, oeufs.
Ajoutez un peu d'eau et façonnez une boule avec autant d'eau que necessaire.
Mettre la pâte au frigo une demie heure.
Sortez la pâte et applatissez là en rectangle.
Mettre au centre la matière grasse, en repliant plusieurs fois, jusqu'à deux tours et demi.
A la fin étalez la pâte et coupez des triangles que vous roulez sur eux même de sorte à faire une forme de croissant.
Puis laissez les reposer 30 minutes à température ambiante.
Juste avant de les enfournez, dorez les avec l'oeuf entier battu.
PS : Vous pouvez utilisez cette recette pour confectionner vos pains au chocolat, pithiviers, galette des rois, tarte feuilletée sucrée.