Zlabia à la farine
Ingrédients :500gr de farine tamisée
25 gr le levure fraiche
1 pincée de sel+ 1 pinée de safran
1 kg de sucre semoule + 1 litre d'eau + 1/2 citron pour le sirop (on peut ajouter de l'eau de fleur d'oranger ou de miel pour aromatiser).
Préparations :Mélanger la farine et le sel
mouiller juusqu'à obtention d'une pate molle.
Il ne faut surtout pas pétrir la pâte, seulement appuyer avec les deux poings, jusqu'à ce que la farine absorbe l'eau.
Couvrir et laissez reposer 24 heures.
Le lendemain reprendre la pâte. La pétrir en ajoutant de temps en temps un peu d'eau tiède, puis incorporer
la levure délayer dans un demi verre d'eau tiède + le safran.
Ajouter de l'eau jusqu'à ce que la pâte devienne liquide et sans grumeau.
Laisser la pâte encore lever pendant une heure puis l'utiliser.
Dans une casserole mettre l'eau et le sucre porter à ébullition environ 15 minutes puis ajouter le jus du 1/2 citron.
Cuisson :Pour la friture :
Il faut une grande quantité d'huile.
Prendre un grand entonnoir
mais plus fin que celui de la recette de zlabia avec la semoule, le tenir d'une main et boucher le trou en même temps avec le doigt.
Mettre une louche de pâte dans celui-ci.
Placez-vous au dessus de l'huile et faites des cercles.
FAire frire sur les deux faces.
Enlever de la friture et laisser bien égoutter.
Passer ensuite la zlabia immédiatement dans le sirop et égouttez.