PETITS GATEAUX AU SAFRAN
(sfouf)
cuisine libanaise édition Hachette
Pour 20 gâteaux environ
préparation : 30 minutes
repos de la pâte : 1 à 2 heures
Un gâteau contient environ : 238 Kcal
protide : 4g, lipides : 10g, glucides : 33g.
Ingrédients :
500g de farine
250g de sucre
150g de beurre mou+ beurre pour le moule
125g de pignons de pin
1 cuillère à café d'anis en poudre
1 cuillère à café de safran
1 cuillère à café de levure.
Préparation :
Mélangez la farine, le beurre, le sucre, la levure, l'anis, le safran et demi-verre d'eau,
puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Diviseez la pâte en deux parties égales.
Beurrez un moule rectangulaire, d'environ 38X22cm de côtés,
et à hauts rebords.
Etalez-y une première moitié de la pâte.
répartissez sur la pâte de pignond de pin,
puis étalez l'autre moitié de la pâte.
Laissez reposer au frais pendant 1 à 2 heures.
Préchauffez le four à 170°C(therm.5).
Découpez le gâteau en losanges ou en carrés avant de le cuire.
Enfournez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes.
Vérifiez la cuisson en piquant la pâte avec une fourchette qui doit ressortir nette.
PS: ces gâteaux se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique.