Gâteau aux clémentines
Ingrédients :
Génoise :
3oeufs
100 gr de beurre fondu
100 gr de sucre
1/3 verr jus de clémentines(4 clémentines environ)
200 gr de farine
1 sachet delevure chimique
1 pincée de sel.
Crème :
1 brique de crème liquide entière
1 blanc d'oeuf battu en neige ferme
sucre glace
colorant (facultatif)
Décoration :
1 clémentine
le jus de deux clémentines.
Préparation :
Le gâteau :
Préchauffer votre four.
Séparer les jaunes des blancs.
Ajoutez le sucre dans les jaunes et faites blanchir le mélange.
Ajouteez le beurre fondu et le jus de fruits.
Ensuite mettre la farine, la levure et le sel.
Montez les blancs en neige et le ajouter à la préparation.
Faire cuire 35 minutes à therm 6 (180°).
La crème :
Montez la chantilly avec la crème liquide et un peu de sucre glace (selon votre goût).
Montez le blanc en neige et le sucrer un peu également.
Ajoutez délicatement le blanc en neige à la chantilly.
On peut colorer légèrement.
Couper le gâteau en deux.
Couper des quartiers de la clémentine dans le sens de la longueur.
Les poser dans le fond du moule dans lequel vous avez fait cuire votre gâteau.
Mettre le jus de deux clémentines par dessus la déco.
Mettre le joli côté du gâteau dans le fond du moule, à l'envers.
Mettre de la crème (gardez-en un peu pour la décoration finale).
Mettre l'autre partie du gâteau, par dessus.
Laisser au moins une demie heure au frigo dans le bac froid (2°).
Au moment de servir retourner votre gâteau.
Décorer avec le reste de crème à l'aide d'une poche à douille.