Ultra fondant au chocolat Pour un moule de 20 cm de diametre :
Ingrédients:
200g de chocolat noir " dessert "
100g de sucre
100g de beurre
50g de farine
3 oeufs
3 cuillères à soupe de café fort ( liquide ) ou de lait
4 à 7 cuillères à café de nutella
Quelques gouttes de vanille liquide
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre.
Lisser au fouet ou à la spatule souple puis ajouter le café fort ou le lait.
Remuer.
Ajouter le sucre en mélangeant à nouveau puis les oeufs un à un
en mélangeant bien après chaque ajout.
Terminer par la farine en mélangeant à nouveau pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Couler les 3/4 de pâte dans le moule préalablement sulfurisé ( s'il n'est pas en silicone ),
y déposer des cuillèrées de nutella puis couvrir avec le restant de pâte.
Enfourner jusqu'à ce que le dessus soit mat et le centre encore fondant.
Une lame plantée au coeur du gâteau devra impérativement ressortir humide
avec des petites " miettes " de fondant. Compter environ une vingtaine de minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Réfrigérer pour le servir frais ou le laisser à température ambiante si vous le souhaitez coulant à coeur.