Tiramisu siennois (Toscane)
Certains prétendent que le Tiramisu vient de Sienne...sabayon à la grappa et remplace la crème de mascarpone par une crème pâtissière au café.Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes :
Crème pâtissière au café :
•1 cuillerée à soupe de Maïzena
•½ l de lait
•100 g de sucre
•3 œufs
•4 cl de café espresso très fort
Pour le tiramisu :
•120 g de biscuit à la cuiller (boudoir ) ou de savoiardi (biscuit italien dans les magasins italiens)
•20 cl de marsala
•5 cl de grappa
•2 jaunes d’oeufs
•2 c à s de sucre semoule
•1 blanc d’œuf
•10 cl de crème fleurette
•Poudre de cacao
Préparation
Préparation des ingrédients :
•Préparez le café.
•Trempez les biscuits dans un mélange de marsala et d’eau.
•Mettez la crème fleurette dans un récipient que vous placez au congélateur.
Préparation du tiramisu :
•Disposez les biscuits au fond d’un moule rectangulaire.
•Préparez la crème pâtissière en délayant la Maïzena dans 2 c à s de lait.
•Battez les œufs entiers et ajoutez la Maïzena.
•Faites bouillir le lait avec le sucre et le café, quand il est à ébullition, versez-le sur le mélange œufs-Maïzena et remettez à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème prenne.
•Mettez à refroidir.
•Préparez votre sabayon en fouettant les jaunes et le sucre dans un cul de poule au bain-marie jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ivoire.
•Ajoutez la grappa et continuez à fouetter jusqu’à épaississement.
•Réservez.
•Battez le blanc en neige très ferme et incorporez-la au sabayon.
•Sortez la crème du congélateur et fouettez-la.
•Sur les biscuits, disposez une couche de crème pâtissière, puis le sabayon, puis la crème fouettée.
•Placez au réfrigérateur au moins 4 h.
Saupoudrez le tiramisu de cacao au moment de servir
recette d'epicurien.be