Mousse Chocolat à la Crème Brulée et son Coulis de Carambar
Recette pour 6 personnes
Pour la mousse chocolat :
- 125 gr de crème
- 200 gr de chocolat
- 125 gr de beurre
- 70 gr de blancs d'oeufs
- 125 gr de sucre
- 1,5 feuilles de gélatine
Faites fondre au micro-onde le chocolat avec la crème et le beurre.
Ajoutez la gélatine préalablement trempée et égouttée dans le mélange chocolaté chaud.
Laissez refroidir.
Montez les blancs en neige, puis serrez les avec le sucre.
Mélangez les délicatement avec le mélange chocolaté quand il commence a durcir.
Pour la crème brulée :
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 gr de sucre
- 18 cl de lait
- 1 bâton de cannelle
Faites bouillir le lait avec le bâton de cannelle.
Laissez infuser hors du feu 1 heure.
Passez au chinois.
Mélangez les jaunes et le sucre, bien blanchir.
Incorporez l'infusion encore tiède.
Versez dans un plat.
Cuire au bain marie 1 heure à 100°C.
Laissez refroidir complètement après cuisson.
Pour la pâte sablée :
- 1 jaunes d'oeuf
- 50 gr de sucre
- 75 gr de farine
- 1/3 de paquet de levure chimique
- 50 gr de beurre
Fouettez le jaune et le sucre.
Ajoutez la farine, la levure et le beurre en petits morceaux.
Travaillez la pâte et formez une boule.
Réservez 2 heures au frais.
Etalez la pâte et détaillez 6 petits cercles.
Enfournez 15 minutes à 180°C.
Pour le coulis de Carambars :
- 10 Carambars
- un peu de lait
Faites fondre les carambars avec un peu de lait.
Rectifiez la consistance pendant le refroidissement avec un peu de lait.
Montage :
Tapissez de film vos moules sphériques ou petits bols.
Répartissez la moitié de mousse au chocolat.
Ajoutez le coeur de crème brulée au centre.
Recouvrez du reste de mousse.
Déposez un sablé pour finir.
Reservez au frais pendant au moins 2 heures.
Démoulez délicatement sur assiette.
Saupoudrez de cacao.
Versez un filet de coulis de Carambar.
Accompagnez d'une glace vanille maison.
(recette de chocolator)