Pâte pour feuilles de brick
Ingrédients :
500 gr de semoule fine
500 gr de farine
1 cuillère à café de sel
eau
Préparation :
Dans un récipeient, mélénger, semoule et farine avec le sel et de l'eau.
Faire une pâte ayant d'abord la consistance d'une pâte à pain.
La pétrir fortement en ayant pris soin de ne pas briser son élasticité.
Puis ajouter petit à petit de l'eau en aérant.
Sa consistance doit être celle d'une pâte à beignets.
Vérifier en prenant un peu de pâte entre les doigts, faire le geste de la laisser tomber et la rattraper au vol.
La pâte doit suivre le mouvement de la main.
Travailler encore cette pâte la soulever des deux mains posées à plat dessus et l'abattre plusieurs fois fortement contre la table.
Puis prendre cettre pâte molle et élastique, la placer dans un récipient, la couvrir d'un ou de deux centimètres d'eau et la laisser reposer une heure environ.
La cuisson des feuilles de pâte :
Elle se fait dans un plat spécial; un plateau en cuivre étamé spécialement conçu pour.
Je pense qu'une crépière électrique peu faire l'affaire car son diamètre est de bonne taille.
Prendre un peu de pâte entre les doigts après s'être mouillé la main. Taper sur le plateau déjà chaud, en levant la main d'une façon suivie.
La pâte élasstique est rattrapée agilement dès qu'elle touche le plateau et laisse une mince pellicule blanche à chaque fois.
Ces minces pellicules collées les unes aux atres par ce mouvement répété, doivent former un disque rond de 30 à 35 cm de diamètre que l'on détache du plateau en tirant doucement vers soi.
La feuille cuite d'un seul côté est placéd sur une serviette à portée de main, le coté brillant, toujours tourné vers le haut.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et placer les feuilles des unes sur les autres.
La chaleur du plateau doit toujours être égale. Lorsque toutes les feuilles sont faites les envelopper à plat dans une serviette.
Pour la préparation de ces feuilles de brick il faut un tour de main que l'on n'acquiert qu'après une longue pratique.
Bon courage!